18 octobre 2012

Ma visite chez Delacre, ou comment j’ai découvert un biscuit qui parcourt des kilomètres !

Il y a deux jours, j'ai pris la direction de la Belgique, plus précisément à Lambermont, pour découvrir les secrets de fabrication des différents biscuits Delacre avec Les papotages de Nana, Maïté and the gang, Madame Parle, Maman What Else, Amy et quelques journalistes. On commence par la petite histoire de Charles Delacre, un ancien pharmacien français installé en Belgique qui ouvrit sa première chocolaterie en 1870 puis sa première biscuiterie en 1891. Ensuite, on enfile chaussures de sécurité, blouse et charlotte (so... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

A la découverte du Pineau des Charentes : comment j'ai passé un week-end de rêve

Le week-end dernier, après mon RDV matinal chez Fauchon, direction la région de Cognac pour découvrir un savoureux produit : le pineau des Charentes.     Première étape, le domaine de Jean-Marie Baillif : visite de ses vignes puis de sa distillerie et ses chais avant une dégustation. Le soir, nous avons eu le plaisir de dîner au restaurant étoilé du chef Thierry Verrat, La Ribaudière à Bourg – Charente. Les différents plats étaient aussi beaux que bons, un vrai régal visuel et gustatif ! Le lendemain, nous en... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Paris-Brest en un éclair ! Une délicieuse visite chez Fauchon...

Samedi matin, RDV était donné à 7h (oui oui du mat') dans les laboratoires de Fauchon à Courbevoie pour ça :   Après un tour du propriétaire (où l'on croise encore des employés en train de préparer les dernières pâtisseries), et une dégustation de gourmandises (madeleines à la framboise ou à l'orange Fauchon, café, thé ou jus d'orange), on termine dans les cuisines du laboratoire. Et ce n'est pas par hasard que nous atterrissons dans ce lieu magique puisque Fabien Rouillard, LE chef pâtissier exécutif de Fauchon, nous... [Lire la suite]
05 décembre 2011

Marennes, ma belle...

Lundi dernier, j'ai eu la chance de vivre une journée tout simplement ma-gique. Une journée comme on en rêverait tous tellement l'ambiance était bonne. Et pour ça je dis, MERCI DAMIEN ! Une journée à la découverte des huîtres Marennes Oléron, un des produits que j'apprécie beaucoup, je ne pouvais qu'être très très contente !   La journée a commencé fort : RDV 7h du mat' à la gare, départ du train 7H20 direction La Rochelle. Et, quand 10 joyeux blogueurs sont réunis dans un wagon, ça fait du bruit... Première réprimande... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Lumière sur un produit : le fromage de chèvre

Je suis une fan inconditionnelle du fromage de chèvre, j'adoooore ! Et lorsqu'on m'a invité à une présentation autour de ce produit, je ne pouvais pas refuser !     C'était une présentation des plus réussies. D'abord, un atelier sur les accords fromages et vins, orchestré par deux passionnées qui ont fait un super travail ! Merci à Virginie Boularouah, fromagère affineuse, pour tous ses conseils sur le fromage et Clémence Béhu, créatrice du concept Wine Sitting, pour ses jolis accord en vin. Des produits de... [Lire la suite]