11 janvier 2012

Comment j'ai appris à faire une terrine de foie gras !

Lorsque Cricri et Alain Cirelli complotent ensemble, et bah je peux vous dire que ça vaut le coup, et ça donne même ça : un atelier foie gras qui déchirent ;-) Le 18 décembre, un dimanche après-midi, RDV était donné à 14 h au Purgatoire, où nous avons été accueillis par l'adorable Alain Cirelli. Les ingrédients: une groupe de blogueurs-blogueuses et une pincée de partage, un zeste de bonne humeur, et une dose de fous rires... et un peu de cuisine quand même ! Dans une ambiance détendue, nous avons appris les secrets d'Alain... [Lire la suite]

05 janvier 2012

Filet de cabillaud au parmesan

Encore une recette avec les fameux fromages Giovanni Ferrari découvert il y a quelques temps et que j'ai déjà utilisé dans une recette de biscuit au fromage et aux olives. Et après avoir déjà préparé de délicieux filets de cabillaud pané (à base de chapelure), cette fois-ci, j'ai utilisé le parmesan pour paner mon poisson. Et je dois dire que c'est très réussi !     J'ai utilisé : - 3 filets de cabillaud (100 g chacun) - 30 g de farine - 1 oeuf - 80 g de Parmigiano Reggiano Giovanni Ferrari   Disposez la... [Lire la suite]
31 décembre 2011

Cadeaux Gourmands : Biscuits au fromage et aux olives

Pour Noël, j'ai offert quelques cadeaux gourmands et ces petits biscuits en faisaient partie. Et comme j'ai découvert, il y a peu de temps, les fromages Giovanni Ferrari, et que je les ai adoré, et bah, je les ai utilisé !     J'ai utilisé (pour une trentaine de sablés)   - 65 g de beurre - 50 g de fromage râpé Gusto Classico Giovanni Ferrari - 25 g de Parmigiano Reggiano Giovanni Ferrari - 75 g de farine - 1 pincée de sel - une vingtaine d'olives vertes   Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à... [Lire la suite]
08 décembre 2011

Brioche de poulet vapeur

Voici un recette inspirée d'un de mes nombreux très nombreux livres de cuisine qe j'ai ressorti pour l'occasion. Celle-là est donc inspirée du livre Basic Chinois (de Marabout). Et c'est une recette que je mourrais d'envie de faire car elle me rappelle la fac... En face de la fac, il y avait un traiteur chinois et j'adorais leurs brioches vapeur. Elles sont normalement à base de porc mais j'ai fait celles-ci avec du poulet. Et oui, figurez-vous que la veille Mr Gourmandise avait acheté 2 poulets rôtis, mais Mr n'aime que les cuisses... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Velouté de courge butternut accompagné de fromage pané

Dès qu'arrive l'hiver, il n'y a rien de meilleur que les soupes pour se réchauffer. Et il y a tellement de légumes, qu'il y a plein de de combinaisons possible et c'est donc impossible de s'en lasser. Aujourd'hui, j'ai utilisé la courge butternut (en français "courge doubeurre"), une courge à la chair orangée, et au doux goût de beurre ou de noisette. La courge butternut se cuisine comme les pommes de terre, il y a donc tout un tas de recettes possibles ! Pour moi ça sera un délicieux velouté de courge butternut, que j'ai... [Lire la suite]
17 novembre 2011

Mon risotto au potiron du frigo

Voici un pseudo-risotto (pour les pointilleux, je sais qu'il y en a...,ce n'est pas un vrai risotto, pas de vin blanc, pas de parmesan...) que j'ai préparé avec ce que j'avais dans mon frigo. le potiron apporte une belle touche de douceur au risotto. Et j'y ai ajouté quelques copeaux de comté, qui a donné beaucoup de caractère à ce plat.   J'ai utilisé : - 200 g de riz rond - 500 g de potiron - 1 oignon - 1 L de bouillon de légumes - 100 g de bridélice mousse crème légère - quelques copeaux de comté - sel et poivre -... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Cheese Naan

Voici une recette que je mourrais d'envie d'essayer depuis assez longtemps. Maintenant c'est chose faite, et tellement c'est facile et délicieux, ça serait dommage de s'en passer !   J'ai accompagné ces naans avec du riz très crémeux au curry, pour un repas aux saveurs indiennes. Je me suis largement inspiré d'une recette trouvée chez Anne de Papilles et Pupilles. J'ai changé juste quelques petites choses que je n'avais pas forcément sous la main.    Ingrédients (j'ai fait 5 grands naans avec ces... [Lire la suite]
07 octobre 2011

Ma tartine façon pizza

Quand je rentre le soir, je n'ai pas forcément beaucoup de temps pour cuisiner. Alors, je craque forcément pour les recettes simples et rapides. Et, le bon côté de cette recette, c'est qu'il n'y a pas beaucoup d'ingrédients, et qu'en plus, on peut facilement les remplacer par d'autres si besoin : pain de mie, ou tartines de pain de campagne, aubergines ou courgettes à la place des tomates (ou en plus), fromage râpé à la place de la mozza...     J'ai utilisé (pour 2 tartines): - 1 plain roll de Regent's Park ... [Lire la suite]
06 octobre 2011

Bagel fromage frais et concombre

Aujourd'hui une petite recette rapide, qui trouve facilement sa place dans ma lunchbox du midi. Frais et léger, cet incontournable made in USA se décline facilement selon les envies ! Sucré ou salé c'est vous qui choisissez ! Je n'avais pas grand chose dans mon frigo quand je l'ai préparé, il est donc assez simple (d'ailleurs un peu de saumon ou de tarama auraient été parfait avec). Mais il y a plein de combinaisons possible : thon, jambon, dinde, poulet, tomates, cheddar, mozza ou parmesan et une petite sauce guacamole ou... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Crevettes ail de Lomagne et persil

J'adore quand 750 g nous lance des petits défis autour d'ingrédients spéciaux. Cette fois-ci, l'ingrédient en question était l'ail. Plus précisément, l'ail blanc de Lomagne, un ail que l'on trouve de fin juillet à fin décembre (vous trouverez toutes les infos sur ce produit sur le site qui lui est dédié). Et pour mettre en valeur ce produit, j'ai choisi une recette simple, avec peu d'ingrédients.   J'ai utilisé : - une douzaine de crevettes décortiquées (garder uniquement la queue) - 2 gousses d'ail blanc de Lomagne - Du... [Lire la suite]