Oulala, je suis désolée, je vous ai abandonné depuis un petit moment ! Mais me voilà de retour avec une délicieuse recette !

Il y a quelques temps, j'ai reçu le livre de mes copains blogueurs Dorian Nieto et Birgit Dahl sur les chouquettes, les éclairs et les gougères. En plus d'être super, ce livre était accompagné d'un coffret comprenant tout le nécessaire pour faire ces fameuses gourmandises.

Je n'avais donc aucune excuse pour ne pas le tester, puisque j'avais tout sous la main : la recette, les ustensiles et les ingrédients !

Voilà donc mes délicieuses chouquettes !

chouquettes cuites

 

Voici la recette du livre de Dorian et Birgit ! 

Ingrédient (j'ai réussi à obtenir une quarantaine de chouquettes)

- 5 cl de lait

- 7 cl d'eau

- 45 g de beurre

- 5 g de sucre en poudre

- 2 g de sel

- 75 g de farine

- 3 oeufs (145 g d'oeufs environ)

- 50 g de sucre en gros grain (ici sucre à la rose et sucre au caramel)

 

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C (th.6).

Dans une casserole, versez le lait, l'eau et ajoutez le beurre, le sucre et le sel. Portez le mélange à ébullition.

Lorsque le mélange est à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez toute la farine. Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.

Remettez votre casserole avec le mélange sur feu doux et remuer le mélange pendant 1 à 2 minutes pour "déssecher" la pâte.

A ce moment là, j'ai mis ma pâte dans mon robot pour une question de facilité, mais vous pouvez très bien le faire dans votre casserole.

Ajoutez les oeufs un à un en remuant vivement entre chaque ajout. Il faut que les oeufs soient bien incorporés.

Mettez la préparation obtenue dans une poche à douille munie d'une douille lisse (moi, j'ai utilisé celle du coffret ! ) et formez vos choux sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisée (environ 3 cm de diamètre mais dans le coffret il y a aussi un tapis avec les empreintes de choux pour vous aider !).

Parsemez de sucre en grain et enfournez pour 30 minutes.

 

chouquette avant cuisson

 

Le plus dur est à venir, attendre !

Et voilà, mais attention, c'est chaud !!!!!!

 

Si vous cherchez le coffret, c'est celui-ci !

coffret chouquette